校庆
 学校首页 | 网站首页 | 校庆动态 | 通知公告 | 校友风采 | 魅力喀大 | 祝福喀大 | 联系我们 
当前位置: 网站首页>>校友风采>>正文
吾甫尔·卡迪尔:江山如此多娇 与尔共谱华章
2022-06-21 12:47  

陈浩宣刘柳鑫

吾甫尔·卡迪尔,维吾尔族,中共党员,原喀什师范学院物理系党总支副书记、副主任。在喀什师范学院担任过六期班主任,多次被评为优秀班主任、评为优秀教师和三等教学成果奖。在工作中,吾甫尔·卡迪尔始终冲在教学第一线,从没有离开讲台,始终狠抓教师和学生的政治思想教育工作。

初见吾甫尔·卡迪尔,就被他满脸洋溢的热情深深感染。他虽然已有八十高龄,却依然保持积极健康的心态,话语总是颇有感染力。在采访时,吾甫尔老师举手投足间都透着温和谦逊,说话总是条理清晰、妙语连珠,让人感到非常随和亲切,俨然是一位没有距离感的喀大教育工作者。  

吾有所爱其名华夏

在回忆过去在喀什师范学院几十年的工作经历以及取得的最大的成就时,吾甫尔老师眼睛里充满了温柔,开始在脑海里回溯着自己这些年来的工作经历。他认为自己跟喀什大学一样,在60年的漫长岁月里,各个方面都得到了很好的发展。在喀什大学的光辉历程当中,自己也有突破、也有成长。作为喀什大学发展的一个见证者,吾甫尔对亲爱的祖国、亲爱的党、亲爱的喀什大学都表达了由衷的感谢。“没有喀什大学就没有我的一切,所以,我觉得自己取得的一点成绩就像喀什大学的成就一样,都应该归功于我的母校,都离不开党的关心关怀。我作为一个退休的维吾尔族的高校教师,为自己作为伟大的社会主义中国的公民感到无比的自豪和光荣。”吾甫尔老师这么说的时候,语气很坚定,目光也变得很坚定。

吾甫尔老师告诉我们,喀什大学一直有两个优良传统,那就是建校早期的“团结奋斗,艰苦朴素”的精神。学校刚刚成立的时候,办学条件很艰苦,只有几间低矮昏暗的大教室,大家挤在一起住,一起吃饭,一起工作,劲往一起使,力往一块用。没有人有什么怨言。艰苦奋斗就成为学校初创时期沉淀下来的一种重要的精神。那是时代和条件的必然选择,大家都秉承着崇尚节约、艰苦朴素、反对铺张浪费的生活作风,都体现出了不畏艰难、与时俱进、锐意进取的品格。“学校发展了60年,各民族老师、学生一起奋斗了60年,我见证了大家是怎样一步步走过来的。可以这么说,团结是我们战胜一切的法宝,是我们克服一切困难不断走向胜利的武器,是我们喀大的最宝贵的精神财富。”老人说。

老人告诉我们,与“团结奋斗,艰苦朴素”精神一脉相承的,就是后来提出的“胡杨般坚韧,红烛般坚韧”的大学精神。后者强调了顽强不屈、攻坚克难、决不退缩、勇往直前的奋斗精神和砥砺前行、默默付出、燃烧自己、照亮别人的奉献精神。正是喀什大学的这两个优良传统,一直像灯塔一样指引着吾甫尔老师。他认为乐于清贫、苦己为民,是理智的生活、智慧的人生,是幸福快乐之源。吾甫尔老师还想起了美国作家斯诺在1936年到陕北采访时,看到毛泽东住着简陋的窑洞,周恩来睡的是土炕,彭德怀穿着用缴获的降落伞改制的背心,林伯渠的耳朵上用线绳系着断了腿的眼镜的事情。从这些细小的事情中,斯诺发现了存在于共产党人之中的一种伟大力量。斯诺把这种力量叫作“东方魔力”,并断言这种力量是“兴国之光”。斯诺讲的这种“东方魔力”“兴国之光”,就是我们党艰苦奋斗的革命精神。它是中华民族的宝贵精神财富,是我们党在革命、建设、改革长期实践中形成的优良传统,创业不可缺,立国不可少。这种精神对于国家都如此重要,那么对于学校和个人的重要性更是不言而喻。对于吾甫尔老师来说,这一精神也始终陪伴着他,在喀什大学留下一串串成长的足迹,付出一滴滴奋斗的汗水,也收获一份份收成果的喜悦。

终日乾坤与时同行

吾甫尔老师认为大学教师在工作当中最重要的品质有三点。首先,作为大学老师,在工作中必须树立正确的世界观。其次,必须相信中国共产党,跟党走,服从党的领导。再者,必须学好党的方针政策,用党的方针政策来武装自己的头脑,要始终忠诚党的教育事业。学校为了建设一支强有力的师资队伍,对少数民族教师、干部的培养一直非常重视。基于此,吾甫尔老师被两次派往内地高校进修。“我非常珍惜两次去内地高校进修学习的机会。接到通知的时候,我激动得不得了,但是也有点担心,没有走过那么远,生活不习惯怎么办?和别人沟通不顺畅怎么办?我一半是忐忑,一半是向往,在这种情况下上路了。到了目的地,我真的觉得大大地长了见识,开阔了眼界,见过了很多从未见过的东西。我很珍惜听那些老师的课,总是做好笔记,不懂就去问。这样的进修,让我提高了很多。”

与此同时,吾甫尔老师认为,作为高校老师要始终重视提高自己的各方面的素质和专业能力。即要有学高为师的业务素质,要有深厚的知识储备,要不断提升自身专业知识。对于专业知识、专业素养一定要过硬。因为教师的主要职责之一就是把知识系统地呈现给学生,如果不能够把教学这项工作做好,那么学生就很难谈到学好、学透。他认为只有丰富的知识积累与良好的基本功才能让学生由衷地信赖与佩服,才能更好地授人以渔,才能让自己得到更好的发展、有所收获,从而称得上自己是人师。

除此之外,吾甫尔老师还强调“坐得住板凳,耐得住寂寞,守得住清贫,经得住诱惑”,是一名优秀教师必须具备的意志品质。作为教师要有“不懈追求”的意志,要有所追求,要有所作为,对理论要严谨,对英勇奋斗的先辈们要有敬畏之心。当然,最基本的是要对学生产生积极地影响,要做到这一条,就需要不间断地学习、学习、再学习。“学而后知不足”,只有通过不断学习,深入钻研,才能谈得上是认真对待和准备每一次课堂、对待每一个学生,这是作为教师的最基本要求。这也是吾甫尔作为一线教师,几十年如一日对自己的鞭策与告诫。

底色依旧追求不变

吾甫尔老师说他自己就像是父亲参与孩子的成长一样,从喀什大学的“蹒跚学步”到后面的“健步如飞”,亲眼见证着喀大的发展与成长。当提到喀大60周年诞辰时,吾甫尔老师脸上的褶皱开始摇曳生光,他欣慰地笑了笑,说:“对于喀大的人,我有千言万语涌上心头。但我最想说的依旧是之前所提到的,一定要始终相信党,听党话,跟党走,服从党的安排。我希望,作为喀什大学的师生员工们要有这样一种决心——为喀什大学的发展进步贡献自己最大的力量。我希望,我们喀什大学校党委继续重视师资队伍建设,把学校的优秀学生派往内地兄弟院校进修学习,同时也要狠抓研究生教育工作。最后,希望喀什大学领导班子对干部队伍的建设能够进一步加强,基层干部能够在工作当中注重创新,取得更好的成绩。作为喀大人,祝愿喀什大学早日建设为新疆乃至全国更好的大学,这也是喀大人为之努力并奋斗终身的伟大事业。我对我们的学校、学校党委和全体教职工表示衷心的感谢!” 说到此处,吾甫尔老师激情澎湃,眼睛炯炯有神。

“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”暮年之人的吾甫尔老师尚且如此,正值青春年华的喀大青年更应当尽早树立目标,为喀大更好的发展与未来留下奋斗的足迹。有人生目标就似航行在大海中的帆船,看到了引航的灯塔,指引着自己扬帆起航,驶向远方的港口,不会迷失方向。我想这也是吾甫尔老师对所有喀大人的期待。

关闭窗口

版权所有:喀什大学