喀什大学赋
2022-05-04 10:02

赵青阳

氤氤元气,盎盎太和。天开大漠,地枕冰河。丝绸古道,西域新歌。气吞万里崷崪,势拥千峰嵯峨。擎团结之旗帜,奏复兴之壮歌。扶犁吐曼畔,持钁昆仑阿。格物致知,槐市荟萃;厚德载物,杏坛婆娑。内圣外王,探微诸子;衣锦尚絅,邃密群科。提挈网维,知行合一;开示蕴奥,心性周罗。

巍巍喀大,高乎哉!《礼》曰:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。诲而不倦,教必有方。拨雾解惑,治学西域;劚山掘泉,传道南疆。樵路攀附,田塍灌浆。不堕初心,敦教化于六合;牢记使命,振斯文于八荒。峥嵘玉树,潇洒芸香。功在社稷,德被文庠。瓜瓞緜緜,玉树堂堂。培根铸魂,不舍昼夜;滋兰植蕙,无愧炎黄。尊师重教,举栋兴邦。

焕焕喀大,美乎哉!荟昆冈万年灵气,集葱岭千古瑞烟。黉宫璀璨,馆舍井然。云影闲挂亭角,雪峰慢依廊前。水光盈手,素彩流天。绿昏晴日,红漾华年。风卷长歌出襟,梦和春雨润肩。素衣皎皎,彩服翩翩。晨光璨璨,以梦为马;朝气勃勃,裁诗成鸢。书山陶镕,修身之为更盛;学海砥砺,报国之志弥坚。

曜曜喀大,壮乎哉!张子曰:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。山河锦绣,向阳跨步;天地远阔,逐光而行。举华夏文明之火炬,书神州盛世之瑰琼。映空有色,润物无声。德崇道正,海晏河清。竭力精神家园之雄颢,倾心文化殿宇之峥嵘。碧血镌天柱,丹心满边城。石榴有籽,抱如兄弟;棠棣有义,情同鹡鸰。九州一体,六合共生。

噫嘻喀大!晓民族大义,育中国脊梁。献菁华于诸域,兴文运于遐疆。其志高远,其道大光。铸百世基业,承千秋文章。和谐包容,励志图强。葳蕤繁祉,蔽芾祯祥。且行且进,尔炽尔昌。

e7517090ab3f4125bf30819f7acd5ef

赵青阳:现任职于喀什大学国学院。新疆作家协会会员、喀什地区文艺评论家协会副主席,曾担任喀什地区作家协会副主席、喀什市作家协会副主席,作品以新旧体诗歌为主,兼从事散文、小说、纪实文学、文艺评论创作,作品散见于《中华辞赋》《西部》《新疆艺术》《文艺鉴赏》等刊物,并入编各类年选。现居新疆喀什从事写作、传媒及国学普及教育。

撰稿:赵青阳18999089875